Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Récolte de moutarde à grande échelle

L’agriculteur Julien Bugnon s’est lancé dans la production de graines de moutarde. Il en a récolté neuf tonnes. Une première dans le canton.

16 août 2017, 00:33
DATA_ART_11427890

sophie zuber

sophie.zuber@lacote.ch

Il est 13h15 en ce jeudi caniculaire. A peine a-t-il fini de débarrasser la table à manger que Julien Bugnon a déjà les jambes qui trépignent d’impatience. «Allez, un café et on y retourne! Les moissons n’attendent pas et on a du pain sur la planche.»

Il ne croit pas si bien dire. En une après-midi, neuf tonnes de graines de moutarde seront récoltées dans le champ familial entre Gollion et Vufflens-la-Ville. Le produit brut sera ensuite acheminé à Aigle, dans les locaux de l’entreprise Hugo Reitzel pour en faire de la moutarde 100% suisse.

Partage en Aigle et Sévery

Ce moment-là, Julien en rêve depuis deux ans. Tout a commencé autour d’un café, en compagnie de son ami Jean-Luc Bovet, directeur du Moulin de Sévery: «Cela fait des années qu’il fabrique une moutarde artisanale. Seulement, ses graines étaient importées du Canada, pays qui détient le monopole...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias