anne devaux
anne.devaux@lacote.ch
Sur la table d’opération, le patient, un homme de 73 ans, souffre d’une tumeur au côlon droit. La durée prévue de l’opération est de trois heures. L’équipe chirurgicale, composée d’une dizaine de professionnels, est dirigée par le Dr Pierre Fournier, médecin-chef coresponsable du service de chirurgie avec le Dr Guillaume Zufferey, qui l’assiste ce jour-là, ainsi que le Dr Amin Mansouri, médecin diplômé mais encore assistant au bloc opératoire. Le chirurgien qui opère est le chef opérateur, il donne les ordres et les contre-ordres. La communication doit être aussi précise et fluide que le geste chirurgical. Comme un chef d’orchestre, il doit faire jouer tout le monde. Au cœur de la pièce, le patient, sourd à la musique qui se joue pour lui, focalise toute l’attention.
Après les premiers contrôles exigés par la check-list (lire encadré), l’intervention peut commencer. Le bloc opératoire est tout nouvellement équipé d’une...