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Les coraux blanchis deux années de suite sont condamnés

Des chercheurs australiens ont annoncé en mars que les récifs de la Grande barrière de corail avaient connu un épisode de blanchissement sans précédent, et ce pour la deuxième année de suite. Selon des recherches, les coraux qui ont subi un blanchissement pour la seconde année consécutive n'ont aucune chance de s'en remettre.

10 avr. 2017, 07:52
L'écosystème avait déjà subi, en 2016, son plus grave épisode de blanchissement jamais enregistré.

Les coraux de la grande barrière en Australie, qui ont subi un blanchissement pour la seconde année consécutive, n'ont aucune chance de s'en remettre, ont averti lundi des scientifiques australiens. Ce phénomène est dû à la hausse de la température de l'eau.

Des chercheurs ont annoncé en mars que les récifs de la Grande barrière de corail avaient connu un épisode de blanchissement sans précédent, et ce pour la deuxième année de suite. Leurs craintes ont été confirmées par des observations aériennes de ce site inscrit au patrimoine de l'humanité depuis 1981.

L'écosystème qui s'étend sur 2'300km - le plus grand au monde - avait déjà subi, en 2016, son plus grave épisode de blanchissement jamais enregistré, en raison du réchauffement des températures de l'océan en mars et avril.

"Des coraux qui ont blanchi ne sont pas nécessairement morts. Mais dans la partie centrale (de la Grande barrière), nous nous attendons à des pertes très élevées", a déclaré James Kerry, biologiste à l'Université James-Cook, qui a coordonné les observations aériennes.

 

 

Quatrième épisode

"Il faut au moins une décennie pour le rétablissement total des coraux qui grandissent le plus vite", a-t-il expliqué. "Alors deux épisodes graves de blanchissement à douze mois d'intervalle font que les récifs endommagés en 2016 n'ont aucune chance de se rétablir".

Le blanchissement des coraux est un phénomène de dépérissement qui se traduit par une décoloration. Il est provoqué par la hausse de la température de l'eau, qui entraîne l'expulsion des algues symbiotiques qui donnent au corail sa couleur et ses nutriments.

 

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