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Des poules noires jusqu’aux os

Daniel Giotto vient d’accueillir quatre gallinacés de la race Cemani dans son poulailler. Une race peu commune, noire de toutes parts.

15 nov. 2017, 23:10 / Màj. le 16 nov. 2017 à 00:01
L'Isle, La Coudre, mardi 14 novembre 2017, portrait de Daniel Giotto, éleveur de poules Cemani, photos Cédric Sandoz

Lorsqu’il aperçoit son maître de loin, le coq «Vladimir» commence sa parade de séduction et court se blottir dans les bras de Daniel Giotto. «Il sait que je ne suis pas une poule. Mais j’imagine que c’est sa seule manière de me montrer de l’affection», sourit l’éleveur.

Mais sa docilité n’est pas la principale particularité de l’animal. C’est sa couleur: le noir. Et surtout le fait qu’il est charbonné du bec aux ergots, crête comprise. Seule la lumière illumine ses plumes de quelques reflets violets.

Cette race, appelée Cemani, possède un gène qui provoque une hyperpigmentation, ce qui la rend entièrement noire, organes, chair et os compris. Seuls leur sang – même s’il est très foncé – et leurs œufs dérogent à la règle: «Ils sont de couleur standard. Beaucoup de photos sur Internet montrent des œufs noirs, ce sont des faux», précise Daniel Giotto.

Trois races à...

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