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De grandes ambitions pour les vins des petits vignerons suisses

Lancé en 2013, le revendeur de vins suisses en ligne, SwissGrapes, s'installe à Bursinel. L'ouverture approche.

08 févr. 2016, 20:19
/ Màj. le 09 févr. 2016 à 06:30
Michaël Schlegel et Nicolas Kiss préparent le nouveau local de SwissGrapes à Bursinel.   Sigfredo Haro

Du blanc corpulent au rouge souple et frais, la start-up SwissGrapes réunit des bouteilles de treize petits vignerons helvétiques. La société vient de s’installer dans les anciens locaux des Caves de La Côte à Bursinel. Les travaux viennent de commencer mais l’inauguration est prévue dans le courant du mois de mars.
En 2013, six étudiants de l’Ecole hôtelière et de la HEC de Lausanne se sont lancés un défi osé:exporter le vin suisse pour le faire connaître au monde entier. "Seuls 1 à 2% de la production helvétique sortent des frontières!", précise Michaël Schlegel, cofondateur. Premier pays visé par SwissGrapes: le Canada. "Avec ses 15000 expatriés suisses, il y avait clairement un marché et on avait une porte d’entrée grâce à mon père qui a ouvert un restaurant à Montréal", poursuit-il. Après 10 mois de démarches administratives et la création d’une filiale québécoise, la première palette de bouteilles a quitté le continent, avec des produits provenant de dix petits producteurs, représentant les trois régions linguistiques. «On a commencé à tisser des liens très forts avec les vignerons quatre ans avant de lancer notre société», confie-t-il. «On avait peur qu’ils ne nous fassent pas confiance, admet Nicolas Kiss, cofondateur duilliéran, mais, grâce aux événements organisés durant nos études, ils ont vu qu’on était sérieux et crédibles.» Proposer un service d’exportation était également un argument qui a plu aux petits viticulteurs frileux de se lancer dans de telles démarches. «Maintenant, au Canada, on est les leaders du marché d’importation de bouteilles helvétiques!», affirme Michaël Schlegel.

 

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