15.10.2013, 00:01  

Les insectes sont l'avenir de l'homme

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ARCHIVES ALEXIS VOELIN

En 2008, l'Insect'Grill de Paléo avait suscité l'intérêt d'un grand nombre de festivaliers et de musiciens comme ceux du groupe Patrick Watson (photo). Ce qui avait ravi le conseiller communal Vert de Nyon, Jürgen Vogel, qui était l'un des animateurs de ce stand. Pour lui, les insectes sont assurément l'avenir de l'homme, l'entomophagie, c'est-à-dire le fait de les consommer, une nécessité. D'ailleurs, il est à l'origine de l'association Grimiam (gri pour grillons) qui organise ce mercredi, de 14h à 19h à la Ferme du Manoir, une conférence sur le thème "Les insectes comestibles... Une nouvelle source de protéines pour nourrir la planète?" L'élu assure que 65% de la population, notamment en Amérique du Sud, en Asie, en Afrique, mangent déjà régulièrement ces petites bêtes. Pour Jürgen Vogel, c'est avant tout une question culturelle et il conviendrait de changer nos habitudes. Ne serait-ce qu'en favorisant dans un premier temps l'élevage d'insectes pour les incorporer ensuite dans l'alimentation destinée aux poulets ou aux poissons d'élevage. Des initiatives de ce type sont menées en Hollande et en France. Toujours est-il que mercredi des spécialistes répondront aux questions du public. Sont attendus Afton Halloran, consultante auprès de la FAO (organisation des Nations Unies pour l'alimentation) et Louis Champod qui déclinera toutes les recettes possibles. MCF


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