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Un jeune pâtissier de 17 ans préparera le dessert de The Meal Mies

Gymnasien à Nyon en année de maturité, Jean-Valentin de Saussure n’attend qu’une chose: devenir pâtissier-chocolatier.

22 sept. 2017, 00:16
/ Màj. le 22 sept. 2017 à 11:49
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SOPHIE ERBRICH

info@lacote.ch

Il a beau descendre du célèbre géologue genevois et du linguiste du même nom, le gymnasien Jean-Valentin de Saussure ne se destine pas vraiment à une carrière universitaire. Une fois sa maturité en poche, c’est une école de gastronomie culinaire qui l’attend à Paris, en option pâtisserie.

Le jeune homme de 17 ans se réjouit déjà de concrétiser officiellement sa passion pour la cuisine, qu’il dit avoir reçu de sa maman. «Je l’aidais souvent à la maison et j’ai commencé à préparer des repas entiers dès l’âge de douze ans», raconte-t-il. Son intérêt pour la pâtisserie est venu quelques années plus tard et ne le lâche plus, désormais. «J’aime le côté créatif et esthétique du dessert sur assiette», explique le gymnasien qui est déjà actif comme blogueur culinaire.

«J’aime aussi faire plaisir aux gens, et lorsque l’on consacre des...

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