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Une affaire de tour de main et de patience

Après 20 heures de cuisson, 300 litres de jus de pommes ont donné 30 litres de raisinée.

30 nov. 2015, 23:28 / Màj. le 01 déc. 2015 à 00:01
Commugny Domaine de Trembley fete de la raisinee 28.11.2015 - Monsieur Harris Buclin

Samedi, des effluves de mets à la braise mêlés à la cuisson de la raisinée venaient à la rencontre du public au domaine de Trembley. Organisée depuis quatre ans par l’Amicale des pompiers, la manifestation a séduit le public de Commugny et des villages environnants. Sous une large tente, outre un marché artisanal, les membres de l’Amicale n’arrivaient plus à suivre tant les coquelets et cochons à la braise étaient pris d’assaut par un public nombreux.

Sur le côté de la tente, deux chaudrons, dont un ancien en cuivre, particulièrement odorants, répandaient un parfum tenace. La cuisson de la raisinée avait commencé la veille au soir et était «touillée» de main de maître par Pierre Bigler, Harry Schaub et Harris Buclin. «A l’époque, il y a une trentaine d’années, quand j’ai commencé à faire de la raisinée, on ne quittait pas le chaudron d’une semelle, ce qui n’est plus le...

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