L’équipe de Suisse est passée près de l’exploit face au Pays-Bas

Fringant durant 40 minutes, le XV helvétique a fini par plier l’échine samedi à Amsterdam (38-25).

20 mars 2017, 23:39 / Màj. le 21 mars 2017 à 00:01
Swiss rugby player Thibault Gery, left, fights for the ball with Ukrainian Vyacheslav Ponomarenko, right, during the rugby match for the Europe Trophy, division 3, Switzerland against Ukraine at the Centre Sportif des Cherpines in Plan-les-Ouates near Geneva, Switzerland, Sunday, March 12, 2017. (KEYSTONE/Martial Trezzini) SWITZERLAND RUGBY EUROPE TROPHY SWITZERLAND UKRAINE

La défaite concédée par la Suisse samedi aux Pays-Bas laisse un petit arrière-goût amer dans la bouche. Une certaine frustration, aussi. La faute, sans doute, aux espoirs suscités par une première mi-temps parfaitement maîtrisée par un XV helvétique qui n’a pas été en mesure de les concrétiser au cours d’un deuxième acte nettement moins convaincant.

Auteurs des trois essais au cours des quarante premières minutes de jeu (Vogtli 21e, Lucon 37e et un essai de pénalité à la 40e), les rugbymen suisses étaient parvenus, jusque-là, à contenir les assauts des «Oranje» – auteurs d’un essai heureux inscrit par Nas à la 24e minute suite à une maladresse de Géry à 30m de sa ligne d’en-but – et de leur buteur Weersma. Avec huit longueurs d’avance à la pause (14-22), les choses semblaient dès lors bien engagées pour la troupe d’Olivier Nier et de Mathieu Guyou. Las, le scénario de la...