Europa League: les Grasshoppers dominent Limassol, Lucerne mise en échec

Fortunes diverses pour les clubs suisses en match aller du tour préliminaire de l'Europa League ! Les Grasshoppers ont battu l'Apollon Limassol 2-1 alors que Lucerne a été tenu en échec devant Sassuolo (1-1).

28 juil. 2016, 22:28
Les Grasshoppers ont forcé la décision dans le temps additionnel sur une réussite de Numa Lavanchy.

Exilés à Saint-Gall en raison que donnera Bruce Springsteen au Letzigrund, les Grasshoppers ont forcé la décision dans le temps additionnel sur une réussite de Numa Lavanchy. Le transfuge du Lausanne Sport a bénéficié d'un assist de Ridge Munsy pour inscrire le 2-1 face au vainqueur de la Coupe de Chypre. Les Grasshoppers avaient ouvert le score à la 11e minute par Tabakovic juste après un penalty raté par les Chypriotes...

Devant seulement 2330 spectateurs, la formation de Pierluigi Tami surfe en ce début de saison sur une belle vague. Victorieux 2-0 de Lausanne en championnat, ils ont, avec ce succès arraché à la dernière seconde, renforcé encore ce capital confiance qui les accompagne en ce début de saison. Et leur entraîneur a eu la main heureuse dans son coaching avec l'introduction de Munsy et de Lavanchy en seconde période...

Opposé à Sassuolo, Lucerne a eu, pour sa part, le bonheur d'ouvrir le score à la 8e minute par Marco Schneuwly. Seulement, les Italiens égalisaient juste avant la pause contre le cours du jeu sur un penalty de Berardi. Les Lucernois devaient également bénéficier d'un penalty après le repos. Un penalty que Markus Neumayr, auteur samedi à Lugano du premier but de la saison de Super League, devait rater.

Les Lucernois peuvent nourrir bien des regrets. Ils ont eu la possibilité de mener 2-0 devant le sixième du dernier championnat de la Série A avant de concéder ce penalty de la 41e minute. C'est le malheurueux Jahmir qui a commis une faute indiscutable dans sa surface alors qu'il n'avait pas vraiment péril en la demeure.

Les matches retour auront lieu jeudi prochain. Les vainqueurs de ce troisième tour préliminaire disputeront le barrage dont l'enjeu sera la qualification pour la phase de poules. Une phase de poules pour laquelle le FC Zurich est directement qualifié.

Europa League. 3e Tour qualificatif. Matches aller:

Lucerne - Sassuolo (ITA) 1:1 (1-1)
Grasshoppers - Apollon Limassol (CYP) à St-Gall 2-1 (1-0)

AEK Larnaca (CYP) - Spartak Moscou 1-1 (0-1)
Oleksandrija (UKR) - Hajduk Split (CRO) 0-3 (0-0)
Heracles Almelo (NED) - Arouca (POR) 1-1 (0-0)
IFK Göteborg - HJK Helsinki 1-2 (0-0)
Jelgava (LAT) - Beitar Jerusalem 1-1 (0-1)
Lille (FRA) - Qabala (AZE) 1-1 (0-1)
Zaglebie Lubin (POL) - Sönderjyske (DEN) 1-2 (1-2)
Slavia Prague - Rio Ave (POR) 0-0 (0-0)
Torpedo Zhodino (BLR) - Rapid Vienne 0-0 (0-0)
Austria Vienne - Spartak Trnava (SVK) 0-1 (0-0)
Lokomotiva Zagreb - Vorskla Poltava (UKR) 0-0 (0-0)
Basaksehir Istanbul - Rijeka (CRO) 0-0 (0-0)
Birkirkara (MLT) - FC Krasnodar (RUS) 0-3 (0-1)
Osmanlispor Ankara (TUR) - Nomme Kalju Tallinn 1-0 (0-0)
Panathinaikos Athènes - AIK Stockholm 1-0 (0-0)
Pandurii Targu Jiu (ROU) - Maccabi Tel Aviv 1-3 (1-1)
Genk (BEL) - Cork City (IRL) 1-0 (1-0)
Vojvodina Novi Sad (SRB) - Dynamo Minsk 1-1 (1-0)
Shkendija Tetovo (MKD) - Mlada Boleslav (CZE) 2-0 (0-0)
Hertha Berlin - Bröndby (DEN) 1-0 (1-0)
Videoton Szekesfehervar (HUN) - FC Midtjylland (DEN) 0-1 (0-0)
Gent (BEL) - Viitorul Constanta (ROU) 5-0 (2-0)
Aberdeen (SCO) - Maribor (SLO) 1-1 (0-0)
Alkmaar (NED) - Giannina (GRE) 1-0 (1-0)
Domzale (SLO) - West Ham 2-1 (1-1)
Saint-Etienne - AEK Athènes 0-0
Admira Wacker Mödling (AUT) - Slovan Liberec (CZE) interrompu sur le score de 1-1 (panne de courant)

Retour le 4 août, avec Apollon Limassol - Grasshoppers à 19h00 et Sassuolo - Lucerne à 20h30