US Open: Marco Chiudinelli à deux doigts de passer le 2e tour

Marco Chiudinelli s'est incliné 4-6 3-6 7-6 (8/6) 6-2 6-0 face au Français Lucas Pouille au 2e tour de l'US Open. Une belle occasion manquée pour le tennisman bâlois, qui manque de peu le 3e tour.

01 sept. 2016, 07:03
Marco Chiudinelli s'est laissé déstabiliser par Lucas Pouille.

Marco Chiudinelli a frôlé l'exploit au 2e tour de l'US Open. Mais frôlé seulement: le Bâlois s'est incliné en cinq sets face au Français Lucas Pouille, à l'issue d'un match qui lui laissera beaucoup de regrets. Issu des qualifications à New York et lointain matricule 144 à l'ATP, Marco Chiudinelli avait tout en main pour s'offrir le scalp de la tête de série no 24. N'a-t-il pas mené deux sets à rien ? N'a-t-il pas servi pour le gain du match à 5-4 dans la troisième manche ? N'est-il pas ensuite passé à deux points de la victoire dans le tie-break ? Autant de questions qui vont hanter le malheureux Bâlois, finalement évincé 4-6 3-6 7-6 (8/6) 6-2 6-0 après 3h09 de jeu.

Occasion manquée

La défaite est d'autant plus rageante que le vétéran de bientôt 35 ans - il les fêtera le 10 septembre - tenait là l'occasion de réussir l'un des derniers coups d'éclat de sa carrière. Mais pour cela, il aurait fallu que son bras ne tremble pas au moment de conclure. Pourtant si solide sur son service jusque-là, Marco Chiudinelli a été abandonné par sa première balle dans ce fameux jeu du troisième set à 5-4. Les fautes directes se sont aussi accumulées au pire moment, de quoi relancer un Lucas Pouille qui semblait dans les cordes. Encore dans le coup durant le tie-break qui a suivi, lorsqu'il est revenu de 2/6 à 6/6, le Bâlois a toutefois fini par lâcher prise dans cette manche.

"Je n'ai pas assez bien servi à 5-4, la faute sans doute à une certaine nervosité. Mais c'est surtout le tie-break qui me laisse des regrets. Je lui ai donné beaucoup trop de points, à l'image de cette double faute qui lui offre le set", a-t-il raconté. "Cela m'a vraiment fait mal au moral." Si mal qu'il a ensuite sombré corps et âme dans les deux derniers sets. L'ami d'enfance de Roger Federer a même terminé la rencontre dans un état de frustration avancé. Et l'arbitre de chaise, qu'il a plusieurs fois accusé de mauvaises décisions, en a pris pour son grade. "Je perds mon service d'entrée de cinquième set sur une décision litigieuse. Cela m'a agacé et je n'ai pas réussi à surmonter mon énervement", a-t-il reconnu.