Manger des frites et finir bourré, est-ce possible? Oui, à en croire l'histoire du Britannique, Nick Hess, qui devient rapidement saoul dès qu'il avale des frites.
Son cas a suscité la curiosité au pays des "Fish and Ships". Sa situation lui a même valu des forts soupçons d'alcoolisme de la part de sa femme et une arrestation pour conduite en état d'ivresse.
L'équivalent de 7 verres de whisky
Nick Hess, ne comprenant pas ses ivresses subites, décide de se rendre à l'hôpital pour résoudre l'énigme. Les médecins lui découvrent une maladie rare, le "syndrome d'auto-brasserie". Une maladie qui provoque une augmentation d'un taux d'alcoolémie après avoir mangé un repas riche en glucides. Son taux d'alcool devient alors équivalent à la consommation de sept verres de Whisky! Ce phénomène se produit à cause de la levure, présente dans certains aliments; elle fermente dans l'estomac de Nick et transforme les sucres en éthanol.
Nick a donc dû dire adieu aux frites et suivre un régime faible en glucides. Il n'est "plus ivre que deux ou trois fois par mois", a-t-il confié à la BBC.
Cette maladie rare, bien que connue depuis les années 70, divise encore la communauté scientifique.