La salée au sucre, une tarte à la crème bien vaudoise

Chaque semaine, retrouvez une recette proposée par un habitué, client ou exposant, du marché de Gland, ou par Gastrovaud.
22 mars 2019, 15:30
/ Màj. le 22 mars 2019 à 15:30
La salée au sucre, une fameuse tarte.

Histoire

Contrairement à ce que son nom laisse penser, la salée au sucre est un dessert. Spécialité typique du canton de Vaud, cette tarte à la crème est attestée depuis 1660 dans notre région, et désignait à l’origine toute forme de gâteau. Présentée dans la littérature culinaire du XIXe siècle comme une «sorte de galette aux œufs», il s’agit aujourd’hui d’une pâte levée sur laquelle est répandu un mélange de crème, de sucre et de farine. Au Cœur de la Côte, nous privilégions la Maïzena, sans gluten et plus digeste. Nous vous proposons une recette maison et facile à réaliser.

Préparation

Versez les ingrédients, soit 400 gr de crème, 120 gr de sucre et 50 gr de maïzena, dans un plat et mélangez.
Foncez une plaque à gâteau avec la pâte feuilletée.

Précuisez la pâte 20 minutes à 170 degrés jusqu’à la coloration dorée. A la sortie du four, versez la préparation et enfournez à nouveau à 170 degrés pendant 30 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte feuilletée
400 gr de crème
120 gr de sucre
50 gr de Maïzena