Les Nyonnaises préparent le derby au petit trot

Les Nyonnaises se sont qualifiées sans problème pour les 8es de finale de la Coupe de Suisse. Un bon petit galop d'entraînement avant de recevoir DEL Basket.

23 oct. 2014, 15:23
Laura Balmat en action.

Mission accomplie, sans génie. Le Nyon Basket Féminin a passé sans encombre ni forcer son talent les 16es de finale de la Coupe de Suisse contre Stade Française (2L). «Un bon entraînement», résumera le coach Michel Voide, une fois victoire et qualification empaquetées (71-25).

De cette partie, on ne retiendra pas grand-chose. Si ce n’est cette notion de rythme, bien inférieur à celui pratiqué en championnat. Les Nyonnaises ont eu de la peine à s’y faire, tout comme à se caler sur la zone adverse (les Vaudoises ont alors raté, gâché, galvaudé). «C’est vrai, on n’a pas l’habitude d’un rythme si lent, la première période fut difficile, note Laura Balmat. En seconde, on a mieux défendu, été plus présentes aux rebonds et marqué nos contre-attaques.»

Délicat de produire son meilleur basket, quand le résultat – sans faire injure à l’adversaire – paraît acquis. Michel Voide, lui, aurait toutefois préféré ne pas devoir élever la voix à la mi-temps, pour réveiller ses joueuses. L’entraîneur vaudois ne devrait pas avoir ce problème samedi (17h30 au Rocher). Autre rencontre, autre contexte, autre adversaire: un derby contre DEL Basket reste particulier. «Un gros, gros match», relève Laura Balmat.