Axpo Super League: une pluie de buts

Deux matches, quatorze buts! L'ouverture de la 34e journée d'Axpo Super League a fait la part belle aux attaquants et au FC Bâle, tombeur 6-3 de Grasshopper et égalant de ce fait le record d'invincibilité du championnat de Suisse. Lausanne a lui rendu les armes à Lucerne, où il a été battu 3-2.

12 mai 2012, 20:41
00538921

Invaincu depuis le 20 août et son revers à Lucerne, Bâle a  aligné chez lui une 26e rencontre sans connaître la défaite. Une  marque que seul le... GC de l'exercice 1981/82 avait atteinte. Les  Rhénans ont encore deux rencontres à disputer avant le terme de la  saison. Ils pourront établir un nouveau record dimanche prochain à  Genève contre Servette.

L'inspiration de l'arbitre

La partie a été plus que débridée puisque, en plus des neuf  réalisations du jour, les joueurs ont touché quatre fois les  montants. Grasshopper a ouvert les feux dès la 4e par Paiva, lequel  a pu tromper le portier... Marcel Herzog, titularisé par Heiko  Vogel certainement en guise de cadeau d'adieu. Autre cadeau  d'adieu, Benjamin Huggel, en inscrivant le 5-1 à la 71e, a  peut-être fait trembler les filets pour la dernière fois de sa  carrière, lui qui partira à la retraite en fin de saison.

Ce but, deux minutes après le 4-1 signé Alexander Frei, a ouvert  une période folle puisque GC est revenu à 5-3 en frappant aux 72e  et 73e minutes, par Paiva encore et Zuber. Ce même Zuber a été au  coeur d'une polémique sur l'égalisation à 1-1 de Stocker à la 28e.

Annulée dans un premier temps pour hors-jeu par  l'arbitre-assistant, la réussite a finalement été validée par  l'arbitre Alain Bieri lequel, après s'être entretenu avec son  acolyte Bruno Zurbruegg, a estimé à juste titre que Zuber, même  s'il était sorti des limites du terrain, devait toujours être  considéré comme participant à l'action, coupant ainsi le hors-jeu.  Une très bonne inspiration de l'homme au sifflet qui rappelle  l'ouverture du score de van Nistelrooy contre l'Italie à Berne lors  de l'Euro 2008, alors que Panucci avait lui aussi franchi la ligne  du fond.

Ferreira rapide

A Lucerne, un Lausanne-Sport volontaire s'est incliné 3-2 à  cause notamment d'un Nelson Ferreira prompt devant la cage de  Favre. Entré à la 84e, l'attaquant du FCL a fait passer le score de  1-1 à 3-1 en marquant à la 86e et la 87e. Pris en défaut par une  tête de Stahel (64e), le LS avait égalisé par Negrao sur penalty  (77e), le premier victorieux du club cette saison. Jocelyn Roux a  réduit l'écart en fin de match, mais trop tard.

Les hommes de Martin Rueda, dont l'objectif est désormais de  terminer devant GC, possèdent ainsi toujours un seul point d'avance  sur les Sauterelles, en ayant disputé une rencontre de plus. Ils  devront toutefois composer lors de leur ultime match sans Sonnerat  ni Tall, tous deux expulsés dans le temps additionnel pour,  respectivement, une main et une faute grossière.