Super League: le FC Bâle trébuche à St.-Gall

Le leader du championnat, le FC Bâle, a encaissé sa deuxième défaite d'affilée dimanche face à St.-Gall.

22 nov. 2015, 15:50
/ Màj. le 22 nov. 2015 à 20:03
Le leader ne compte plus que sept points d'avance sur Grasshopper.

Pluie de buts lors des deux premières rencontres de dimanche, comptant pour la 16e journée de Super League. Le FC Bâle, leader que beaucoup pensaient intouchable, a concédé à St.-Gall sa deuxième défaite de suite en championnat (2-1), voyant ainsi son avance sur Grasshopper (qui a battu Vaduz samedi) être désormais de sept points.

Spectacle au rendez-vous au Letzigrund, où le FC Zurich a battu Lugano 5-3. Il s'agit de la première victoire de la saison à domicile pour le FCZ, qui cède du même coup la dernière place du classement à Vaduz.

Sion sauve un point

A force de se montrer indigent lors de presque chacune de ses sorties qui précèdent son prochain rendez-vous international, le FC Sion voit s'éloigner peu à peu la deuxième place du classement - désormais huit points -, son objectif déclaré. Les Sédunois, presque transparents pendant plus d'une heure, ont eu le bonheur de tenir en échec 1-1 les Young Boys à Berne, où ils n'ont plus gagné en championnat depuis août... 1996 (5 nuls et 17 défaites) !

Une façon pour eux de sauver les apparences, après une prestation hors-sujet. C'est une reprise parfaite à la 79e du revenant Geoffrey Bia, dont la dernière apparition avant sa blessure remontait au 4 octobre, qui a offert ce point extrêmement bien payé aux Sédunois. La justesse technique du Belge sera précieuse pour les échéances à venir.

La formation de Didier Tholot avait visiblement la tête ailleurs. Sans doute à Kazan, où elle cherchera jeudi à se qualifier pour les 16es de finale de l'Europa League. Comme avant d'aller à Liverpool (défaite contre Vaduz), comme avant d'aller à Bordeaux (défaite contre Bâle) et comme avant de recevoir ces mêmes Girondins (défaite contre Lugano), les Valaisans n'ont guère convaincu. Ce match nul a du reste coûté deux places aux classement à un Sion désormais sixième et dépassé par Lucerne, vainqueur 1-0 contre Thoune, et Saint-Gall.