Paris-Nice: Gallopin revêt le maillot jaune de l'avant-dernière étape

Le Français Tony Gallopin (Lotto) a remporté la 6e et avant dernière étape du Paris-Nice samedi, sur la promenade des Anglais. La première victoire française depuis le départ.

14 mars 2015, 18:15
Le cycliste français Tony Gallopin a enlevé la première victoire française de Paris-Nice.

Gallopin a pris les commandes de la course à la veille du contre-la-montre final au col d'Eze avec 36'' d'avance sur l'Australien Richie Porte et 37'' sur le Polonais Michal Kwiatkowski, précédent porteur du maillot jaune.

Parti à l'avant à 30 kilomètres de l'arrivée, le Français a précédé d'une trentaine de secondes un petit groupe de poursuivants réglé par le Slovène Simon Spilak devant le Portugais Rui Costa.

Porte et le Britannique Geraint Thomas, qui avaient distancé Kwiatkowski dans la dernière des six ascensions du jour, ont chuté dans la descente vers Nice et ont été repris par le champion du monde, en difficulté à plusieurs reprises dans la dernière heure.

Le Suisse Mathias Frank (IAM) a connu une journée très difficile et a concédé près de 19' au vainqueur du jour.

Dimanche, l'épreuve se conclut par un "chrono" sur le col d'Eze, long de 9,6 kilomètres.

Gallopin, 26 ans, a porté l'an passé le maillot jaune du Tour pendant une journée et a gagné une étape, à Oyonnax.