Vous êtes prêt à vous nourrir d’insectes? Sachez que vous êtes un entomophage, voire un entomophile. En Suisse, c’est encore un comportement sujet à caution, mais les amateurs de criquets ou de vers de farine pourront bientôt sortir de l’ombre. La commercialisation de produits à base d’insectes est sur le point d’être légalisée. «Le Conseil fédéral déterminera d’ici à la fin de l’année la date d’entrée en vigueur de la nouvelle législation», confirme l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (Osav). Ce tournant suscite des initiatives. Des étudiants de la Haute Ecole des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) viennent de mettre au point des pâtes à base de vers de farine.
La tâche des étudiants était de valoriser des protéines animales et végétales insolites. Outre une fondue chinoise végétarienne à base de chanvre et de soja, ils ont mis au point des pâtes de type...