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Le devenir du lait des vaches d'ici

Le lait industriel produit sur La Côte est transformé à Genève.

21 août 2013, 00:01
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fmorand@lacote.ch

La suppression des quotas laitiers au 1 er mai 2009 a engendré une explosion de la production et donc un effondrement du prix du lait. Après quatre années de surproduction, l'organisation sectorielle pour le beurre (OS Beurre) a annoncé, début juillet, devoir importer 500 tonnes de beurre durant cet été. La dureté du marché du lait force quotidiennement des paysans à abandonner leur exploitation.

Qu'en est-il du lait industriel produit sur La Côte? Que devient-il une fois qu'il a été collecté par camion réfrigéré dans l'une des fermes installées dans notre région? Tout l'or blanc des vaches qui broutent l'herbe entre le canton de Genève, sa zone franche, et jusqu'à Saint-Prex /Lussy-sur-Morges, pour la partie vaudoise, est amené aux Laiteries Réunies de Genève (LRG). Cette entreprise, qui a fêté ses 100 ans en 2011, est située à Plan-les-Ouates depuis 1982, après avoir occupé des locaux à Carouge-Acacias.

En Suisse,...

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