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Partir réaliser son rêve d'enfant

Les Blaser, d'Apples, déménagent aujourd'hui en France.

27 déc. 2012, 00:01
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fmorand@lacote.ch

"Finalement, enfin on y est arrivé" a lâché, soulagée, Isabelle Blaser. Celle qui a grandi et vit à Apples avec son mari, Nicolas, et leurs deux petits garçons, Dylan et Alexis, quitte la Suisse aujourd'hui. Dans la maison familiale, les derniers cartons ont été fermés hier. Seul celui d'un puzzle restait encore ouvert pour que les deux garçons puissent s'occuper avant le grand départ. C'est ce matin que la famille Blaser prend la route sinueuse pour Onglières, petit village de 70 habitants dans le département du Jura, en France. Ces Suisses ont acheté une exploitation agricole pour réaliser le "rêve de gosse" de Nicolas Blaser.

Les confettis de la Saint-Sylvestre seront à peine retombés quand tous les deux se retrouveront à la tête de l'entreprise agricole à responsabilité limitée du Clos du Dard. Une exploitation de 76 hectares acquise pour moins d'un million de francs. Les fermes du même type que le couple a visité en Suisse coûtaient 2,5 à 3 fois plus chères.

A Onglières, Nicolas Blaser produira 280 000 litres de lait par an, grâce à une quarantaine de vaches de la race Montbéliarde. Sa production sera destinée - comme elle l'est déjà avec le paysan encore en poste - à la fabrication du fromage le Comté. Une appellation d'origine contrôlée qui lui permet de vendre son lait un peu plus cher que celui destiné à la fabrication industrielle (lire ci-dessous).

 

Quitter la Suisse pour atteindre un objectif

 

Celui qui a grandi dans la région de Nyon a toujours voulu être un agriculteur avec des vaches. Après un apprentissage de meunier et une dizaine d'années dans le métier, Nicolas Blaser obtient son CFC d'agriculteur. Il y a huit ans, il rencontre Isabelle, avec qui il se marie en 2007. Dès lors, il consulte régulièrement Internet, à la recherche d'une exploitation. Mais les prix de vente en Suisse sont trop élevés pour son budget. Petit à petit, il se dirige vers la France. "On ne voulait pas aller trop loin, pour la famille et les enfants", déclare le couple.

 

La passion versus la raison

 

Isabelle Blaser, qui travaille dans les assurances depuis quinze ans, ne se sent pas trop concernée au départ par le projet de son mari. "Pour finir, je me suis laissée prendre au jeu" , sourit-elle. Alors que Nicolas est poussé par la passion, Isabelle est guidée par la raison. "Avant de dire oui, je voulais être certaine que ce soit une affaire qui fonctionne."

Un rendez-vous et une longue discussion avec un employé de la Chambre d'agriculture du Jura la convainquent. S'enchaînent quelques visites de fermes. Arrivés la première fois chez Gérard et Véronique Dole, à Onglières, les Blaser tombent sous le charme des lieux. Un ami commun et voisin de champs donne le coup de pouce supplémentaire aux Blaser pour se décider à acheter cette exploitation et aux Dole à la leur vendre.

Le choix arrêté, le chemin a été long jusqu'à aujourd'hui. Le diplôme suisse d'agriculteur n'est pas reconnu en France. Pour bénéficier des aides financières à l'installation, Nicolas Blaser aurait dû suivre huit mois de cours. Mais les délais étaient impossibles à tenir, s'il voulait reprendre la ferme des Dole le 1 er janvier 2013. Le couple Blaser décide alors de se lancer dans l'aventure sans les aides. De longues semaines à rassembler tous les documents ont été nécessaires, pour que la banque en Suisse débloque, fin novembre, le prêt qui conclut l'achat. Le dernier document sera signé demain chez le notaire.

Après cette énergie dépensée dans les méandres administratifs, Isabelle et Nicolas Blaser se réjouissent de partir s'installer à une heure de voiture d'Apples. "Je suis aussi content que Monsieur Dole ne déménage pas trop loin et que nous nous entendons bien. Car au début, je pense que j'aurai encore des questions, comme où se trouve la limite de tel champ" , déclare Nicolas Blaser. Sa femme, quant à elle, a hâte de passer du temps avec ses enfants et petit à petit de concrétiser son souhait d'ouvrir des chambres d'hôtes au Clos du Dard.

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