Réservé aux abonnés

Cuire la raisinée 24 heures durant

06 oct. 2016, 23:48
/ Màj. le 07 oct. 2016 à 00:01

Du vendredi 7 au samedi 8, l’Amicale des sapeurs-pompiers sera au fourneau à Coinsins. Comme chaque année, les hommes du feu se relaieront durant 24 heures pour confectionner celle que l’on appelle raisinée sur La Côte, ou vin cuit dans le canton de Fribourg et dans la Broye.

Contrairement à ce que son étymologie suggère, ce sirop concentré de fruits n’est pas extrait du raisin. «La raisinée permettait aux gens de conserver plus longtemps les surplus de pommes ou de poires. C’est une vieille recette qui était utilisée pour sucrer les gâteaux, notamment», explique P...

Pour consulter le détail de cet article vous devez être abonné

Déjà abonné ? Se connecter
  • Accèdez à l’édition 100% digitale, aux suppléments, aux newsletters, aux enquêtes et dossiers de notre rédaction
  • Ne ratez plus rien ! Personnalisez votre Une, vos newsletters et vos alertes sur vos sujets d’intérêts
  • Soutenez une presse locale de qualité
Je m'abonne
à partir de CHF 9.- par mois