Jura: les journées à la découverte du gruyère d'alpage AOP débutent ce samedi

La famille Pittet de Cottens lance les journées découverte du gruyère d’alpage AOP, suivie par les Germain au Pré de Bière.
13 juil. 2016, 16:30
/ Màj. le 13 juil. 2016 à 16:49
Elisabeth et Philippe Germain au Pré de Bière.

Les amodiataires des alpages du Jura vaudois qui participent aux journées de découverte du gruyère d’alpage AOP, lancées en 2005 par le comité des saveurs du Jura vaudois, sont prêts à vous ouvrir en grand les portes de leur chalet d’alpage. Ils vous y recevront pour un repas de fête mettant à l’honneur leur production. Le menu (au prix de 30 francs, sur inscription), copieux, est le même pour tous les exploitants: après l’apéro et quelques spécialités au gré de chaque amodiataire pour l’accompagner, place à la fondue, au fromage d’alpage AOP, produit sur place évidemment, suivie par une meringue roborative. Au menu, aussi, des animations diverses, musicales ou artisanales.

Jean-Claude et Mireille Pittet, de Cottens, ouvrent les feux, ce samedi, de ces journées destinées à promouvoir le gruyère d’alpage AOP aux Amurnex. Le 23 juillet, place aux Germain de Saint-George.

Deux familles et leur travail à l'alpage à découvrir demain dans "Le Quotidien de La Côte".

A la découverte du Gruyère d’alpage: toutes les dates

16 juillet: Alpage des Amburnex, famille Pittet, Le Brassus, 021 845 61 95/
079 444 38 16; 23 juillet: Alpage du Pré de Bière, famille Germain, Le
Brassus, 021 845 50 65; 1er août: Alpage des Esserts du Lieu, famille Rochat, 1343 Les Charbonnières, 021 841 13 71/079 607 51 28; 13 août: Alpage de la Combe Noire, famille Hauser, 1345 Le Lieu, 021 845 48 91; 20 août: Alpage
de Praz Rodet, famille Fuchs, 1348 Le Brassus, 021 845 45 94/079 729 73 87; 27-28 août: Alpage de la Baronne, famille Prélaz, St-Cergue, 079 254 94 31; 3 septembre: Alpage de la Givrine, famille Pradervand, 1264 St-Cergue,
079 706 68 58. Réservation indispensable pour le repas, apéritif dès 11h.

par Jocelyne Laurent