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"Nous sommes à la veille d'une révolution"

Le sociologue s'insurge contre ceux qui spéculent sur les aliments de base.

17 nov. 2011, 00:01
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Jean Ziegler, à lecture de votre ouvrage, on est stupéfait d'apprendre que la révolution arabe ne serait pas le seul fait politique, pourquoi? Effectivement, assez étrangement c'est une posture que l'on a peu entendue dans les médias, mais il y a une composante manifeste qui est liée au quotidien des gens. Au-delà de la pure spéculation politique qui est clairement le fond idéologique de ces révolutions, il y a tout un aspect lié à la nourriture. Au début 2010, il y a eu une flambée des prix sur les marchés boursiers des aliments de base: maïs, riz et blé. Cette composante est le résultat direct des spéculations qu'ont faites les hedge funds sur les marchés boursiers. Cela a entraîné une explosion des prix, provocant une réelle angoisse auprès des populations qui ne pouvaient plus, du coup, se projeter dans l'avenir. Une idéologie qui a la bénédiction de l'OMC, du FMI...
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