Les 24 fabricants industriels suisses de la biscuiterie et de la biscotterie ont subi un recul en 2015, qu’ils expliquent par le franc fort et de nouveaux coûts réglementaires. En volume, la baisse est de 3,2% en un an à 43 972 tonnes de marchandises.
Le chiffre d’affaires s’est réduit de 1,8% à 447,9 millions de francs. Seuls les articles de boulangerie (+2,6%) ainsi que les biscuits salés et pour l’apéritif (+0,1%) ont affiché un volume en croissance, a indiqué hier Biscosuisse, l’Association suisse des industries de biscuits et de confiserie dans un communiqué.
A l’inverse, pour les spécialités (-5,4%), les biscuits standards (-4,4%), les produits frais ayant une certaine durée de conservation (-3,4%) et les fabrications spéciales (-1,1%), les volumes écoulés se sont contractés. Les biscuits standards et les spécialités représentent près de 70% de l’ensemble des volumes vendus.
En Suisse, les entreprises membres de Biscosuisse ont écoulé en...