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Plongée dans la brasserie Dive Bär

David Shotlander et Jonathon Klassen brassent leur bière dans un ancien hangar de la chocolaterie Lindt.

26 oct. 2016, 23:31
/ Màj. le 27 oct. 2016 à 00:01
Gland, vendredi 14 octobre 2016
Reportage à la brasserie Dive Bär à Gland. Jonathon Klassen (pull-over gris) et David Shotlander (pull-over blue)

Sigfredo Haro Reportage brasserie Dive Bär, Gland

anouk willemin

awillemin@lacote.ch

Il est tout juste 7 heures du matin lorsque Jonathon Klassen arrive dans son local pour commencer à brasser sa bière, avant d’être rejoint par son collègue David Shotlander. C’est dans la première fabrique de Lindt à Gland, aujourd’hui réaffectée en usine de métaux, qu’ils ont pris leurs quartiers depuis environ deux mois. A cause de l’emménagement récent, tout n’est pas encore bien rangé. Trois grosses cuves sont placées d’un côté. C’est là que se déroulent les premières étapes de la fabrication de bière «Dive Bär».

En cette matinée automnale pluvieuse, il fait malgré tout rapidement chaud dans ce hangar ou le malt d’orge cuit à une température de 67 degrés, après avoir été préalablement concassé à l’aide d’un moulin. Cette première étape sert à faire sortir l’amidon qui sera transformé en sucre une fois mélangé à l’eau et chauffé dans la cuve.

Aujourd’hui, les deux amis...

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