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Cupcakes gourmands et sophistiqués: miel et topping au thé matcha

Aujourd’hui, des cupcakes au miel d’ici relevés aux épices d’ailleurs.

04 déc. 2017, 23:58
/ Màj. le 05 déc. 2017 à 00:01
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Alors que blanchissent les crêtes du Jura, aux premiers frimas de l’hiver, les ruches se mettent en sommeil. Après des mois de labeur intense pour les abeilles et, pour les apiculteurs, plusieurs récoltes entre fin mai et début août.

La couleur, le goût et la texture du miel changent suivant les saisons et les années. Le miel de printemps, essentiellement issu du nectar des fleurs de colza, donne un miel blanc, doux, crémeux qui cristallise rapidement. Les deux récoltes suivantes de l’année donneront un miel plus foncé, plus corsé, provenant en partie de miellats et qui restera liquide un peu plus longtemps.

Après les récoltes, le travail de l’apiculteur au rucher n’est de loin pas terminé, le nourrissage et les traitements vont encore l’occuper quelque temps. Pour que les abeilles passent bien l’hiver, elles reçoivent de la nourriture sous forme de sirop et doivent être débarrassées des varroas, un acarien...

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