«Mimosa, 17 litres». A la fin de la traite de chaque vache, Agénor Bachelard prend le Tru-Test, soit un compteur à lait mécanique, regarde et annonce à haute voix la quantité produite ce soir d’octobre par chacune des 16 vaches en lactation de Michel Reymond à Denens. Le contrôleur reporte les litres sur sa feuille et prélève un échantillon qui sera envoyé le lendemain à Zollikofen (BE) chez Suisselab, seul laboratoire agréé en Suisse. Un jour ouvrable plus tard, le paysan reçoit les résultats.
«Avant, quand nous trayions avec deux pots, nous avions le temps de refaire le monde. Maintenant, avec quatre machines, ça déménage», relève Michel Reymond. Avec sa démarche dandinante, Agénor Bachelard se déplace rapidement entre les vaches et son bureau aménagé sur une botte de paille.
Il faut être rapide et attentif, car «Débrouille», «Divine», «Pirogue», «Milady», «Ottawa» ou encore «Nolwen» n’attendent pas sur lui....