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L’avenir des cépages résistants

L’heure est aux solutions qui privilégient le développement durable.

27 févr. 2018, 00:01
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Pionnier des cépages résistants en Suisse, Reynald Parmelin, vigneron-encaveur, a bourlingué et visité de nombreux vignobles de par le monde. Il a également travaillé à l’Ecole d’ingénieurs de Changins.

Il a repris le domaine familial en 1990, «La Capitaine» à Begnins, dont il représente la huitième génération. A la révolution biodynamique, il a ajouté l’audace marketing avec la bouteille bleue, unique en son genre, qui identifie les vins du lieu.

Dès 1994, il a planté une petite parcelle de 3000 m2 de cépages résistants, le «johanniter», issu du croisement du pinot gris, du chasselas, du riesling et du seyve-villard (un vieux cépage français). En 2001, il a ajouté une seconde parcelle de 6000 m2 et en 2015 une troisième de 5000 m2.

De l’ex-URSS à Changins

Reynald Parmelin est intarissable sur le sujet des cépages résistants. Il raconte un petit bout de l’histoire qui remonte à l’époque du rideau de...

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