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Le raisin de table de la région se fait une place

Marché de niche, le raisin de table local se fait petit à petit une place aux côtés de ses voisins européens. Eclairage.

25 sept. 2017, 23:37
/ Màj. le 26 sept. 2017 à 14:10
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clémentine aleixendri

clementine.aleixendri@lacote.ch

Absent des étals de La Côte il y a encore dix ans – un comble pour une région couverte de chasselas! – le raisin de table local fait une percée timide aux côtés de ses rivaux européens.

A l’origine de cette petite révolution, un homme, Gaby Bensimon, directeur commercial de la maison Biscotte à Vinzel et ancien cadre de la grande distribution. Son idée: ressusciter les grappes locales dans un marché dominé par l’offre étrangère.

«Avant 2010, on ne trouvait aucun raisin de table vaudois dans les grands magasins. La majorité provenait d’Italie ou de France et le reste du Valais, qui liquidait une partie de son surplus de chasselas», explique-t-il. Il parvient à convaincre les géants Coop, Migros et Manor, qui consentent à réduire leur marge pour offrir une alternative locale au consommateur.


"Il s’agit de laisser le choix au consommateur"


«L’idée n’est pas de...

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