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La consommation d’avocats explose

En Europe et outre Atlantique, la satisfaction de la demande est facilitée par les récoltes records qui suscitent, parfois, des intérêts nébuleux.

25 janv. 2019, 00:01
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La consommation d’avocats a explosé ces deux dernières années en Occident. En Europe, elle a grossi de 65% entre 2016 et 2018, pour atteindre environ 650 000 tonnes. Et la France, deuxième importateur mondial, n’échappe pas à cette tendance. Les Parisiens notamment, qui en raffolent, ont porté leur consommation à 2,8 kilos par an, selon Xavier Equihua, président de l’organisation mondiale de l’avocat (WAO).

Aux Etats-Unis également, la consommation de «l’or vert» connaît une période faste. Après un creux en 2017, elle a connu un rebond en 2018 pour atteindre 1,1 million de tonnes. «Nous avons dépassé nos attentes car des pays comme l’Afrique du Sud, le Chili et le Pérou ont exporté davantage» grâce à des récoltes très importantes, explique Xavier Equihua. Cette tendance devrait se poursuivre, estime-t-il, malgré un petit ralentissement prévu en 2019. Il chiffre à 20% la croissance de la consommation en Europe pour l’année...

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