Votre publicité ici avec IMPACT_medias

Les Européens aiment le fromage suisse

Les fromages suisses remportent un franc succès à l'étranger, notamment en Europe. L'Emmentaler AOC et la mozarella ont particulièrement la cote.

26 juil. 2012, 11:05
Les fromages suisses ont de nombreux amateurs en Europe.

Les fromages suisses remportent un franc succès à l'étranger, notamment en Europe. Les producteurs ont exporté au 1er semestre de cette année 31'050 tonnes de fromage, soit 2526 tonnes de plus (+8,9%) par rapport à la même période en 2011. L'Emmentaler AOC et la mozarella ont particulièrement la cote.

Après une année 2011 difficile, l'Emmentaler AOC - le fromage suisse le plus exporté - a retrouvé son niveau d'exportations de 2010 avec une croissance de 16%, a indiqué jeudi Switzerland Cheese Marketing et TSM Treuhand dans un communiqué.
 
Le Gruyère et la Tête de Moine ont également fait leur place avec des hausses entre 1,5 et 2%. En revanche l'Appenzeller, le Tilsiter, le Vacherin fribourgeois AOC et le Sbrinz ont nettement reculé.
 
Les pays voisins restent les principaux marchés d'exportation (87%). L'Allemagne en a importé à elle seule durant ces six premiers mois 13'655 tonnes (+18%). Par contre, les ventes dans le sud de l'Europe, en Espagne et au Portugal, ainsi qu'outre-mer sont en recul. Les exportations aux Etats-Unis ont diminué de 15,8%.
 
Les importations de fromage ont également augmenté durant ce premier semestre de 3,2% pour atteindre 25'525 tonnes. Elles proviennent notamment d'Italie (9500 tonnes), de France (6795 tonnes) et d'Allemagne (5594 tonnes).
Votre publicité ici avec IMPACT_medias