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Millésime désastreux pour l’huile tessinoise

Intempéries, insectes et cervidés ont eu raison de la récolte.

21 nov. 2019, 00:01
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Cette année a été catastrophique pour les olives au Tessin. Sonvico, le plus connu des deux pressoirs du canton, a reçu 126 kg d’olives et a produit à peine neuf litres d’huile. Il s’agit du pire millésime depuis 2008, selon l’Association des amis des olives, qui compte plus de deux cents membres. Déjà que, dans des années normales, seuls 2 à 3% des fleurs restent aux arbres et produiront des fruits, explique son président, Claudio Premoli, les arbres ont cette année fait face à de nombreuses plaies.

Dans certaines zones du canton – qui compte entre 3000 et 4000 oliviers –, de fortes tempêtes, en avril, ont endommagé les arbres, faisant tomber de nombreuses fleurs. «Le peu qui a tenu le coup ne s’est pas aussi bien développé qu’on l’aurait souhaité. En plus, la qualité des olives n’était pas terrible», relate l’expert. Puis, il y a encore eu l’infestation...

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