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Résidus de pesticides dans près de la moitié des aliments en Europe

alimentation

13 mars 2015, 00:01
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Des résidus de pesticides sont présents dans près de la moitié des denrées consommées en Europe. La plupart sont toutefois dans les limites légales et probablement sans effet sur la santé, a indiqué jeudi l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). Une affirmation dénoncée comme "erronée et non scientifique" par une ONG.

Rendant compte d'analyses menées en 2013 pour contrôler la présence de 685 pesticides sur 81 000 échantillons de fruits et de légumes, aliments transformés et vins, l'Efsa conclut que 45% de l'alimentation européenne contient des résidus de pesticides.

Toutefois, seuls 1,5% des échantillons "dépassaient nettement les limites légales" , affirme l'autorité de surveillance. Elle a constaté une nette différenciation entre les produits issus de pays tiers, où ce pourcentage atteignait 5,7%, et ceux provenant de l'UE, où il se situait à 1,4%. Les fraises, suivies des pêches, pommes et laitues, sont les plus chargées en résidus. Les fraises...

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