En 1986, les premières capsules Nespresso sont lancées sous la houlette de l’ingénieur vaudois Eric Favre, inventeur du procédé. L’histoire de ce succès s’écrit aussi dans le contexte d’une âpre concurrence et de nombreuses batailles juridiques.
Ces dosettes individuelles sont tout d’abord destinées à un public spécialisé et professionnel: bars, hôtels et bureaux. Les premières machines à café s’inspirent des immenses appareils à espresso pour bars italiens. Deux modèles sont alors testés en Suisse, en Italie et au Japon.
Mais la mouture ne prend pas. En 1989, Nespresso se repositionne sur le segment grand public haut de gamme. Démocratisées, les dosettes font leur apparition dans les ménages helvétiques. Deux ans plus tard, elles s’implantent en France et aux Etats-Unis.
Début de la rentabilité
En 1993, Nespresso ouvre une seconde ligne de production à son usine d’Orbe dans le but de doubler ses capacités de fabrication. Deux ans plus tard, la...