Du fromage suisse alpin déjà fabriqué à la préhistoire

De quand datent les débuts de la fabrication du fromage suisse? Des archéologues ont découvert que cette pratique pourrait remonter à la fin de la préhistoire.
26 avr. 2016, 15:23
/ Màj. le 26 avr. 2016 à 15:26
L'Emmental et le Gruyère pourraient tirer leur origine de la fin de la préhistoire. (Illustration)

L'Emmental et le Gruyère pourraient tirer leur origine de la fin de la préhistoire. Des chercheurs ont en effet découvert pour la première fois les traces de fabrication du fromage dans les Alpes suisses datant d'environ 7000 à 2500 avant Jésus-Christ.

Si l'histoire récente de la production de fromage des Hautes-Alpes était déjà bien documentée, on disposait jusqu'alors de peu de sources archéologiques retraçant les débuts de cette pratique, écrit l'équipe du professeur Oliver Craig (Université de York, Angleterre) dans "PLoS One", une publication spécialisée. En cause, le mode de vie nomade des gardiens de troupeaux de l'époque, qui laissaient peu de traces derrière eux.

Or, trente tessons de terre cuite datant d'environ 7000 à 2500 ans avant Jésus-Christ ont été récoltés en collaboration avec les services archéologiques du canton des Grisons. Les analyses chimiques ensuite effectuées ont permis de retracer l'histoire de la fabrication du fromage des Hautes-Alpes.

Des traces de fromages de la préhistoire

Six emplacements constitués de simples abris rocheux de l'âge de pierre, de l'âge du bronze et des constructions de pierre de l'âge du fer tardif ont été identifiés par les archéologues en Engadine. Ils ont ensuite repéré l'empreinte de doigts sur des résidus de graisse sur des vestiges de l'âge du fer, prouvant ainsi l'existence de production de fromage.

L'on sait ainsi que les premières traces de cette pratique sont apparues dans un laps de temps de 2500 à 3000 ans. Des preuves encore plus anciennes de fermentation du lait ont été trouvées dans des emplacements enfouis plus profondément et remontant aux débuts de l'agriculture.