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De curieuses "vaches à hublot"

L'industrie laitière hollandaise utilise une technique qui fait polémique pour doper la production de ses bovins: un trou donnant un accès direct à l'estomac. Le point en Suisse

14 févr. 2014, 00:01
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Le fermier ôte le couvercle vissé sur le flanc de la vache. Il plonge son bras dans le trou, malaxe et glisse un appareil avant de refermer l'orifice... " On vient d'introduire un compteur qui calcule le niveau d'acidité dans l'estomac. Grâce à ce système, la digestion se passe bien mieux, la vache est en meilleure santé et le nombre de litres de lait qu'elle produit augmente ", explique Jan Bloemert, directeur de la ferme de Waiboerhoeve, en Hollande.

La scène, tournée dans le cadre d'un documentaire diffusé sur Arte ("La fin des paysans"), donne la nausée aux milieux de protection des animaux. La polémique enfle sur internet. Sur la blogosphère et les réseaux sociaux, on crie au scandale des "vaches à hublot".

Le procédé? " Le bovin subit une intervention chirurgicale, sous anesthésie locale, durant laquelle on effectue un trou de 25 centimètres sur le rumen, le premier...

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