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"Il y a dix ans, personne ne croyait que la station vivrait mieux sans le ski"

La station tessinoise a construit sa success story en faisant une croix sur l'hiver.

16 août 2013, 00:01
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De son passé de station de ski, il ne reste que quelques photos en noir et blanc. Et les plats chauds qui tiennent au corps au menu du restaurant de l'Alpe Foppa, à 1530 mètres d'altitude. Cet établissement était fréquenté jadis par les skieurs du Monte Tamaro.

"Nous avons été concernés très tôt par le manque d'enneigement au sud des Alpes. Quand on a décidé de fermer l'hiver, beaucoup d'habitués tessinois et d'Italie du Nord étaient déçus. Les responsables d'autres stations suisses nous prenaient pour des fous. Maintenant, qu'ils sont confrontés au réchauffement climatique, ils nous observent avec intérêt" , raconte Eugenio, à la station intermédiaire de la société tessinoise. Il y a dix ans, le chef technique des télécabines remontait les derniers skieurs de la station, située dans le triangle Lugano-Bellinzone-Locarno.

Aujourd'hui, Eugenio voit défiler des foules de touristes qui montent depuis Rivera. "En moyenne, mille visiteurs pendant une...

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