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Inactiver un gène du blé pour le rendre plus résistant

Des chercheurs ont utilisé une technique génétique nouvelle qui ne produit pas une plante transgénique.

11 déc. 2014, 00:01
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Pour la première fois, des chercheurs ont pu inactiver un gène de leur choix dans le génome du blé tendre et le rendre résistant à un champignon, l'oïdium. "C'est une évolution majeure" , précise Joseph Jahier, spécialiste du blé à l'Inra de Rennes. " Auparavant, pour introduire une nouvelle information génétique dans le blé, on avait recours à des croisements avec des espèces apparentées au blé. C'était un travail de longue haleine, pas toujours couronné de succès. Ici, cela prend quelques mois."

Cette percée, réalisée par une équipe de l'Académie des sciences chinoise à Pékin, est due à l'utilisation de nouvelles enzymes capables de reconnaître et de couper une séquence unique dans la très longue chaîne d'ADN du patrimoine génétique.

Pour rendre le blé résistant à l'oïdium, un champignon blanc qui s'incruste sur et dans les feuilles, les chercheurs chinois ont choisi d'inactiver un gène connu pour faciliter l'infection des...

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