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Le café permettrait de vivre plus longtemps

17 nov. 2015, 23:08
/ Màj. le 18 nov. 2015 à 00:01
Genève, mardi 03.03.2015, Palexpo, Salon de l'Automobile 2015, café, café, café, photos Cédric Sandoz

Les personnes buvant de trois à cinq tasses de café par jour ont apparemment moins de risques de mourir prématurément de maladies cardiaques, de diabète ou de la maladie de Parkinson, selon une étude américaine publiée lundi. Elles se suicident également moins.

Le café, qu’il contienne de la caféine ou non, semble être bénéfique, estiment ainsi les auteurs de ces travaux, membres de la Harvard Chan School of Public Health dans une étude parue dans le journal Circulation.

Les scientifiques ont comparé des personnes ne buvant pas ou peu de café, moins de deux tasses par jour, à ceux qui en boivent une quantité modérée, jusqu’à cinq tasses quotidiennes. L’étude n’a pas découvert un lien de causalité clair entre le café et un risque amoindri de souffrir de certaines maladies, mais a toutefois soulevé un lien apparent, conforme à de précédents travaux. Les scientifiques aimeraient approfondir le sujet.

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