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Le mea culpa des producteurs de foie gras en France

Ce mets de fête cache une douloureuse réalité.

11 déc. 2013, 00:01
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"On est peut-être allés trop loin" . Les producteurs français de foie gras reconnaissent eux-mêmes que le bien-être animal est longtemps passé au second plan. Mais aujourd'hui, face aux attaques, ils tentent de redorer leur blason.

"Dans les années 80, 30 à 35% des foies gras venaient des pays de l'Est. Il fallait améliorer la production, pour être plus compétitifs et on est peut-être allé trop loin" , déclare Marie-Pierre Pé, déléguée générale du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) français.

C'est de cette époque que datent les cages individuelles notamment décriées aujourd'hui dans lesquelles les animaux sont immobilisés, sans possibilité de se lever ou battre des ailes, pendant les 10 à 15 jours où ils sont gavés.

Face aux campagnes antigavage, le Cifog tente depuis peu une nouvelle posture: la "transparence" . "C'est sûr que le gavage n'est pas très romantique, alors on évitait d'en parler, mais...

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