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Manger végétarien, c’est sain!

Se passer de viande, c’est bon pour la santé. Attention toutefois aux carences, surtout si l’on est végétalien.

10 janv. 2017, 23:30
/ Màj. le 11 janv. 2017 à 00:01
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Benoît Perrier

benoit.perrier@planetesante.ch

Ecologiques, éthiques… les divers régimes végétariens ont le vent en poupe. Assurément, la planète et les animaux s’en félicitent. Mais qu’en est-il de notre santé? Deux experts nous répondent.

De manière générale, un régime végétarien est bon pour la santé, explique Dimitrios Samaras, médecin nutritionniste installé à Genève et consultant aux Hôpitaux universitaires de Genève. «Les végétariens meurent moins de maladies dites non communicables comme les maladies du cœur et des vaisseaux, les accidents vasculaires cérébraux, certains cancers ou le diabète de type II.» Le spécialiste, loin de décourager un patient adulte et en bonne santé qui souhaiterait devenir végétarien, y serait même très favorable. Mais ne risque-t-on pas de manquer de certains éléments nutritionnels, de carences, à supprimer ainsi de son alimentation viande et poisson, voire tout produit animal? Pas forcément.

Contrôler son alimentation

«Un ovo-lacto-végétarien, qui mange donc des œufs et des produits laitiers, a...

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