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Mille fruits de Suisse romande

Un ouvrage recense les richesses disparues, ou non, de nos vergers.

16 déc. 2011, 00:01
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Il furète dans les campagnes, vagabonde le nez en l'air au printemps. Tous ses loisirs, il les consacre à la chasse au fruit antique. Dans les vergers, Bernard Vauthier dessine, prend des photos et, une fois rentré chez lui à Bôle (NE), consigne soigneusement ses observations. Le résultat de ses 25 ans d'études et de terrain vient de paraître aux éditions La Bibliothèque des Arts à Lausanne sous la forme d'un beau livre.

"Le patrimoine fruitier de Suisse romande", une somme à feuilleter par petites tranches, qui tient de l'encyclopédie savante mais fourmille d'anecdotes gustatives. Un zeste d'histoire, un glossaire et des illustrations soignées racontent un millier de variétés fruitières et de cépages suisses romands. Ses recherches, l'instituteur neuchâtelois les mène grâce au "Glossaire des patois de la Suisse romande" qui lui sert de base. Il fouille également dans les archives communales. "Notre ouvrage, tout de même un peu spécialisé,...

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