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Se nourrir sainement ne coûte pas plus cher, démontre une étude sur l'alimentation

L'Office fédéral de la sécurité alimentaire (OFEV) établit dans une étude qu'il est faux de croire qu'une alimentation saine est plus onéreuse que les autres.

21 oct. 2014, 12:45
Une alimentation saine et équilibrée ne coûte pas forcément plus cher. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire (OFEV) a présenté mardi une étude visant à démentir la thèse selon laquelle se nourrir sainement coûte plus cher.

Une alimentation saine et équilibrée ne coûte pas forcément plus cher. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire (OFEV) a présenté mardi une étude visant à démentir la thèse selon laquelle se nourrir sainement coûte plus cher.

Les experts ont établi leur thèse sur la base de trois paniers types élaborés après avoir questionné vingt personnes. Le panier sain et équilibré contenant des produits frais coûte environ 109 francs par semaine pour un couple.

Son équivalent malsain ou déséquilibré, contenant peu de fruits et légumes, mais beaucoup de viande, de féculents et de produits sucrés revient à 95 francs, selon l'étude. Avec 145 francs par semaine, le troisième panier est le plus cher. Même s'il est considéré comme équilibré, il se compose aussi de produits finis comme des pizzas surgelées, des salades prélavées ou des soupes en sachet.

Trop de café ou de sticks de poisson, malsains

Les gourmets risquent néanmoins d'être troublés en consultant les tabelles des experts. Le panier considéré comme sain et équilibré prévoit par exemple trois soupers avec "café complet". Celui-ci comprend de 250 g de pain, 100 g de charcuterie de volaille, 100 g de fromage, 30 g de confiture, 30 g de beurre, une carotte, un demi-poivron et un demi-fenouil.

Pour changer, le menu vespéral suivant prévoit une salade mêlée avec du pain et une barre chocolatée. En tout, le ménage boit six cafés par semaine. Le panier malsain comprend en revanche par exemple: dix cafés, dix sticks de poisson, trois litres de boissons sucrées et quatre saucisses.

Le coût du panier sain est largement inférieur aux dépenses moyennes consenties pour l'alimentation par les personnes à faible revenu, a souligné l'OFEV. Celles-ci se montaient en 2011 à 153 francs par semaine pour un couple de moins de 65 ans ayant un revenu mensuel brut de moins de 7600 francs.

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