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Un humain sur trois souffre de "faim invisible"

Défini comme une forme de malnutrition, ce fléau, relativement méconnu, est lié à une alimentation mal équilibrée.

16 oct. 2014, 00:01
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Mais qu'est-ce que la "faim invisible", ce fléau auquel l'Ifpri (l'Institut international de recherche sur les politiques alimentaires) consacre toute une page au sein de sa synthèse annuelle? Elle y est définie comme une forme de malnutrition, c'est-à-dire un " état nutritionnel qui s'écarte de la normale et qui est la conséquence d'une alimentation mal équilibrée en quantité et/ou en qualité ". Plus de deux milliards d'individus dans le monde en souffrent. Soit une personne sur trois.

"Dévastateur" à long terme

La faim invisible touche les populations dont l'alimentation est pauvre en nutriments essentiels, notamment en fer, iode, zinc et vitamines A et B. Des éléments nécessaires au bon fonctionnement du corps humain. Elle est donc difficile à diagnostiquer chez un individu, puisqu'il ne s'agit pas de sous-nutrition mais de malnutrition. Une personne souffrant de ce mal peut tout à fait sembler en bonne santé (il n'y a pas nécessairement...

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