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Au coeur d'une plantation de cacao

Reportage chez le premier producteur mondial, en proie à une chute de la production et face au défi du réchauffement climatique.

24 sept. 2012, 00:01
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En regards croisés, du Nord au Sud, sept tandems de journalistes de Suisse et "d'Ailleurs" explorent le thème du réchauffement climatique. Premier volet de notre reportage sur le cacao ivoirien. Découvrez tous les articles sur le site internet www.eqda.ch.

Une fois les gigantesques avenues goudronnées de Yamoussoukro dans le rétroviseur, la piste de terre défoncée met les amortisseurs du taxi orange à rude épreuve. Le chauffeur ivoirien zigzague pour éviter les trous. Nous croisons deux gros 4X4 blanc de l'ONU, rappel que la crise que le pays a traversée n'est pas loin...

Sur la gauche de la route, une file de camions chargés de cacao, cola ou maïs attend à un barrage routier de la police. Des jeunes femmes portent du manioc dans des bassines en équilibre sur leur tête. Après une trentaine de kilomètres vers l'ouest, nous arrivons à la plantation de Toumbokro, ancienne plantation d'Etat donnée au district...

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