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Carnet noir: Christian Millau, cofondateur du Gault et Millau, est décédé

Le critique gastronomique Christian Millau, qui avait cofondé le Gault et Millau, est décédé samedi à l'âge de 88 ans. Il avait contribué à la naissance de la Nouvelle cuisine au début des années 1970.

07 août 2017, 14:46
Après une carrière de journaliste qui l'avait vu travailler dans divers quotidiens, Christian Millau, à droite, avait lancé en 1969 le premier guide Gault et Millau, avec son confrère Henri Gault, lui-même décédé en 2000.

Le journaliste et critique gastronomique Christian Millau est décédé samedi à l'âge de 88 ans, a déclaré lundi le directeur général du célèbre guide, Côme de Chérisey. Il était cofondateur du Gault et Millau, et l'un des pères de la Nouvelle Cuisine.

Après une carrière de journaliste qui l'avait vu travailler dans divers quotidiens, Christian Millau avait lancé en 1969 le premier guide Gault et Millau, avec son confrère Henri Gault, lui-même décédé en 2000. Il avait contribué à la naissance de la Nouvelle cuisine au début des années 1970.

Révolution de la gastronomie

"Il a révolutionné le monde de la gastronomie en s'appuyant sur quelques chefs qu'il avait découverts, comme Michel Guérard et Joël Robuchon, et en lien étroit avec Paul Bocuse, en lançant en 1973 la Nouvelle cuisine, un manifeste qui a eu un retentissement mondial", a rappelé le directeur général du Gault et Millau.

 

 

Ces préceptes de la Nouvelle cuisine, en dix points ("Tu ne cuisineras pas trop", "Tu utiliseras des produits frais et de qualité", "Tu allégeras ta carte"...) ont eu un impact considérable sur la pratique culinaire et donné naissance à la cuisine contemporaine.

 

 

"Ces commandements de la Nouvelle cuisine ont apporté un big bang dans l'univers de la gastronomie de l'époque. C'était alors une cuisine où les chefs n'étaient pas encore mis à l'honneur, très traditionnelle, avec des viandes plutôt faisandées, des sauces lourdes, de la crème, du beurre...", a souligné Côme de Chérisey.

Le Gault et Millau, deuxième guide gastronomique français après le Michelin, est présent dans 12 pays.

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