07.08.2015, 15:12

France: "La Maison des Bois" de Manigod, restaurant de Marc Veyrat, ravagé par les flammes

chargement
Incendie au restaurant de Marc Veyrat au Col de la Croix-Fry en France voisine.
Par DG

Incendie Le restaurant haut-savoyard du Chef français Marc Veyrat a été ravagé par les flammes dans la nuit de lundi à mardi. L'incendie a débuté à 2 heures du matin.

Un violent incendie, déclaré dans la nuit de lundi à mardi, a ravagé le restaurant du célèbre chef français Marc Veyrat dans le village alpin de Manigod (centre-est), selon les pompiers. Selon les premières constatations, le sinistre s'est déclaré vers 1 heure du matin dans la buanderie de "La Maison des Bois".

Les pompiers étaient toujours occupés en fin de matinée mardi à circonscrire le feu qui consumait la toiture de cet établissement de luxe. "Le feu est désormais éteint à l'intérieur du restaurant", ont-ils précisé. Selon la gendarmerie, qui mène une enquête sur place pour déterminer l'origine du sinistre, le feu aurait d'abord gagné les cuisines et la salle du restaurant, où du mobilier d'art a été détruit.

L'incendie s'est ensuite rapidement propagé à la toiture de ce chalet de bois et de pierres édifié à 1800 mètres d'altitude au col de la Croix-Fry, sur les alpages des parents de Marc Veyrat. Sa structure est "toujours debout" mais les dégâts sont importants, selon la même source.

 

 

Veyrat "très affecté"

"C'est une vie et une pièce du patrimoine culturel français qui vient de flamber", a déploré Marc Veyrat, se disant "très affecté". "Les experts pensent que l'origine de l'incendie est électrique", a-t-il ajouté.

"Ce n'était pas seulement un restaurant, mais aussi un musée d'art populaire où étaient exposés des meubles du patrimoine de la région. C'est douloureux, mais je suis un combattant. Je reviendrai", a assuré le chef multi-étoilé au grand chapeau noir.

 

Marc Veyrat estime que "six mois de fermeture" seront nécessaires pour mener des travaux de réabilitation de cet établissement classé "Relais et Châteaux". Il l'avait ouvert en 2013 après quatre ans d'absence des fourneaux en raison d'un grave accident de ski.


Résumé du jour

Ne ratez plus rien de l'actualité locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque soir toutes les infos essentielles de la journée!

Recevez chaque soir les infos essentielles de la journée !

Résumé de la semaine

Ne ratez plus rien de l'actu locale !

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez chaque samedi toutes les infos essentielles de la semaine !

Recevez chaque samedi les infos essentielles de la semaine !

À lire aussi...

live
En directCoronavirus: plus de 16'000 cas positifs en SuisseCoronavirus: plus de 16'000 cas positifs en Suisse

On décortiqueCoronavirus – Fake news: non, 4200 Italiens n’ont pas été guéris en un jourCoronavirus – Fake news: non, 4200 Italiens n’ont pas été guéris en un jour

TechnologieCoronavirus: l’intelligence artificielle pour prédire les complications pulmonairesCoronavirus: l’intelligence artificielle pour prédire les complications pulmonaires

MystèreCoronavirus: des milliers d’urnes funéraires à Wuhan font douter du bilan officiel de décèsCoronavirus: des milliers d’urnes funéraires à Wuhan font douter du bilan officiel de décès

live
En directCoronavirus: toutes les nouvelles du lundi 30 marsCoronavirus: toutes les nouvelles du lundi 30 mars

Top