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Huile d'olive: la sécheresse en Espagne va faire grimper les prix

Alors que le nord de l'Europe a été copieusement arrosé cet été, le sud de l'Espagne, grand producteur d'huile d'olive, a subi une sécheresse drastique. L'autre "pays de l'olive", l'Italie, a été victime d'une bactérie. Conséquence, la récolte est mauvaise et les prix vont grimper.

21 août 2014, 12:00
La récolte d'olives en Espagne et en Italie n'est pas bonne cette année. Les prix vont immanquablement grimper.

Les amateurs d'huile d'olive doivent se préparer à payer plus cher leurs bouteilles. Le manque de pluie dans le sud de l'Espagne et une bactérie qui s'attaque aux oliviers italiens menacent la prochaine récolte.

Depuis plusieurs mois, une sécheresse exceptionnelle touche le sud de l'Espagne, affectant les alentours de Jaen et de Cordoue où s'étendent des oliveraies à perte de vue. L'Espagne est le premier producteur mondial d'huile d'olive, devant l'Italie. Et la province andalouse assure à elle seule environ 45% de la production du pays.

Face au risque de voir la récolte profondément réduite cette année, le marché a déjà réagi: en seulement quelques semaines, les cours de l'huile d'olive vierge extra viennent de passer de 2,40 euros (2,90 francs) à 2,70 euros le kilo, selon la fédération espagnole des industriels producteurs d'huile d'olive Infaoliva. La moyenne est de 2,45 euros sur les dix dernières années.

Et cette tendance va se poursuivre si la pluie se fait encore attendre.

"Pas de remède"

En Italie, le danger vient de la bactérie "Xylella fastidiosa", qui s'attaque aux végétaux et les assèche. Elle a été repérée l'an dernier dans le sud du pays et s'en prend aux oliviers de la région des Pouilles.

"Il n'y a pas de remède. La seule solution c'est de brûler les arbres contaminés pour arrêter la diffusion rapide de cette bactérie", se désole Raffaele Piano, un producteur agricole du centre des Pouilles. "Il y aura une hausse des prix de 30-40% parce qu'il y aura moins d'olives, et donc moins d'huile produite", estime-t-il. "Mais la qualité ne sera pas affectée".

En Espagne aussi, producteurs et analystes du secteur tablent sur une augmentation des prix de l'"or jaune" dans les mois à venir, même s'ils se gardent pour l'instant de la chiffrer.

"C'est une bonne nouvelle pour les producteurs" qui travaillaient ces derniers temps à perte, relève Thomas Mielke de l'institut spécialisé Oil World, basé en Allemagne. La forte production de la saison passée avait en effet entraîné une chute des prix.

Ce qui est certain, c'est que le volume de fruits récoltés va dégringoler alors que la consommation ne cesse d'augmenter dans le monde. Elle a bondi de près de 60% en vingt ans, tirée par des pays comme la Chine, les Etats-Unis, l'Australie ou encore le Canada, selon le Conseil oléicole international.

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