Berceau du cacao, l'Amérique latine est largement distancée en termes de volumes par l'Afrique de l'Ouest. Or, l'augmentation mondiale de la demande, notamment asiatique, pourrait constituer un nouvel eldorado pour la région, réputée pour ses fèves de meilleure qualité.
"Nous avons de bons signes de croissance en Asie, où le marché du cacao devrait croître de 5 à 9% au cours des quatre à cinq prochaines années" , a récemment assuré Juergen Steinemann, directeur général du groupe zurichois Barry Callebaut, numéro un mondial de produits à base de cacao et de chocolat.
L'Amérique latine représentera 16% de la production mondiale en 2013-2014, soit environ 666 000 tonnes sur 4,1 millions, après une petite baisse de régime par rapport à la campagne précédente, selon l'Organisation internationale du cacao (Icco) basée à Londres.
Mais le même organisme souligne que la dernière campagne mondiale s'est caractérisée par un déficit d'environ 175 000 tonnes...