31.12.2019, 14:48

Le chef Marc Veyrat perd son procès intenté contre le Guide Michelin

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Le célèbre cuisinier au chapeau noir a perdu son procès.

guerre des étoiles Le guide gastronomique Michelin n’aura pas à s’expliquer. Le célèbre chef cuisinier français au chapeau noir Marc Veyrat a perdu son procès face au guide rouge.

Marc Veyrat a été débouté mardi par le tribunal. Le chef cuisinier avait saisi la justice pour savoir pourquoi le Guide Michelin avait privé l’un de ses restaurants de sa troisième étoile.

Le chef et sa société SCS Marc Veyrat «ne produisent aucune pièce relative à l’existence d’un dommage et à la réalité de leur préjudice», a souligné le tribunal de grande instance de Nanterre dans sa décision, dont l’AFP a obtenu copie.

Le célèbre cuisinier au chapeau noir considérait pourtant qu’en rétrogradant de trois à deux étoiles son restaurant de Manigod (Haute-Savoie) La Maison des Bois, le guide rouge avait fait «une erreur» et demandait un euro symbolique de réparation.

Des preuves exigées

Par la voix de son avocat Emmanuel Ravanas, il avait notamment demandé, lors de l’audience fin novembre, à obtenir les preuves des inspections du guide et des compétences de ses inspecteurs, ainsi que «la trace des débats» ayant conduit au déclassement de son établissement. Le restaurant, qui avait obtenu sa troisième étoile en 2018, avait été déclassé un an plus tard.

Marc Veyrat avait alors essayé de «comprendre»et une réunion avait été convoquée en mars en présence du directeur du guide Gwendal Poullennec. N’ayant pu obtenir son déréférencement du guide, le chef avait saisi la justice, demandant un euro symbolique de réparation pour le préjudice subi. Le chef de 69 ans s’était en effet dit «en dépression» après la perte de cette 3e étoile.

A lire aussi : Gastronomie: le chef français Marc Veyrat se retire du guide Michelin, ce dernier refuse

«On ne vient pas interdire la critique, on veut vérifier que des critères existent et qu’ils ont été appliqués en l’espèce», avait expliqué à l’audience Me Ravanas. Le tribunal a cependant estimé que les pièces produites par son client étaient «insuffisantes à démontrer l’existence d’un motif légitime de nature à justifier qu’il soit porté une atteinte disproportionnée à l’indépendance d’évaluation constitutive de la liberté d’expression des inspecteurs du guide».

Et de rappeler que cette liberté était «garantie» par la Convention européenne de sauvegarde des droits de l’Homme et des libertés fondamentales. Le guide Michelin est avant tout «un instrument pour les consommateurs, pas la propriété des chefs», avait rappelé à l’audience son avocat Richard Malka.

ATS

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